Essen und Spritziges

Potsdam, Deutschland

Schaumweine passen hervorragend zu Hauptgerichten

Über die Jahre hat sich in unseren Köpfen festgesetzt, dass Schaumweine nur Partyweine oder Weine für spezielle Gelegenheiten sind. Dass sie aber auch hervorragend zu Essen passen, kann man Gottseidank noch in einigen Regionen Europas erleben, die traditionell Schaumweine zum Essen geniessen. Das sind vor allen Dingen die südlichen Länder wie Spanien oder Portugal.

Man muss wissen, dass Schaumweine sehr gut und vielseitig zum Essen passen, besser als z.B. Rotweine. Da den Schaumweinen die Tannine fehlen und sie eine hohe Säure besitzen, begleiten sie sehr gut eine Hauptmahlzeit. Probieren Sie es einmal aus…

 

…. Gebratene Gans mit Vintage – Winzersekt

Schaumweine, die lange auf der Hefe reifen, entwickeln Aromen von Nuss und etwas Rauch sowie eine gewisse Cremigkeit. Sie können wunderbar zu Gerichten mit nussigen und rauchigem Essen zusammen gebracht werden.

Eine gebratene Gans in einer fruchtigen Bratensauce (z.B. mit Preiselbeeren) wären eine ideale Ergänzung. Greifen Sie hier gerne z.B zu Raumland – Chardonnay Brut Vintage 2007 oder 2008 .

 

 

 

… Schweinebraten oder Hähnchenkeule mit würziger Sauce z.B. mit Äpfeln, dazu ein Crémant 

Alle Crémants – wie der Name schon sagt – verfügen über eine sehr feine und angenehme Mousse. Sie harmonieren durch ihre Frische, Weichheit und Fruchtigkeit. In Deutschland gibt es mittlerweile eine Vielzahl an sehr guten Crémants, probieren Sie mal den Winterling 2013 La Coulée d´Or Crémant aus der Pfalz.

 

 

 

…Sandwich mit geräuchtertem Schinken/Salami und einem roten deutschen Winzer-Perlwein

Geräucherter Schinken in einem Sandwich hat immer auch etwas Süsses an sich. Manchmal kombiniert man Sandwiches mit süsslichem Gemüse oder Obst (Ananas, Apfel) – allein daraus ergibt sich schon eine spannende Kombination. Von daher passt ein saftig-süsslicher Perlwein sehr gut dazu. Warum nicht mal einen roten Perlwein ausprobieren und damit dem Essen ein Highlight zugeben? Rote Perlweine, die fruchtige Süsse und eine Frische zeigen, passen wunderbar zu einem Sandwich mit Schinken oder Salami. Greifen Sie gerne zu einem halbtrockenen Perlwein z.B. dem Bodensee Semi-Secco Rot vom VDP Weingut Markgraf von Baden.

 

 

 

…Fisch & Chips mit einem Riesling Sekt

Dem recht fettigen und gesalzenen Gericht wird der Sekt eine Frische geben und Dank seiner Körperfülle auch der Üppigkeit der Mahlzeit standhalten. Da bietet sich ein Riesling Sekt mit seiner Frische, Mineralität und am Besten mit einer längeren Hefereifezeit, sehr gut als Essensbegleiter an. Sie werden staunen, wie gut die Beiden harmonieren werden. Das Weingut Joseph Biffar in Deidesheim produziert hierzu den passenden Sekt: Zur Zeit ist der Jahrgang 2012 Riesling Sekt Brut im Verkauf.

 

 

 

Probieren Sie es selbst aus – es ist unglaublich, wieviel Spielraum Schaumweine bei der Essensgestaltung bieten. Wenn Sie mehr wissen über Schaumweine und Essen lesen wollen – hier geht‘s weiter.

 

Prickelnde Ideen für das Ostermenu

Viel zu oft denken wir bei Schaumweinen bzw. Sekt in Kategorien, so dass Sekte meist als Aperetif oder als Gesellschaftswein getrunken werden. Ja, Sekt macht Spass, ist prickelnd aber sie kommen erst beim Essen so richtig voll zur Geltung.

Weinbegleitung zu Sandwiches gesucht?

Man hat nicht immer Zeit, gross zu kochen, und dann soll die Küche auch mal kalt bleiben. Als Deutsche lieben wir unsere Brotstullen, aber kann das passende Getränk dazu nicht auch mal etwas anderes als Bier sein? Hier eine kleine Empfehlung, welcher Sekt gut passen würde.