Breisgau, Baden

Riesling Brut, hervorragend zu Sushi

2016 Riesling brut, Weingut Otto & Martin Frey, Denzlingen – Breisgau, Baden

Es ist meine erste Bekanntschaft mit Sekt aus dem Weingut Otto & Martin Frey aus dem Breisgau. Sowohl der Riesling brut als auch der Pinot Cuvée brut zeigen eine mineralische Frische, eine straffe Säurestruktur und eher zurückhaltende Fruchtaromen auf, kurzum „knackig und rassig“. Der Grundwein wurde im Edelstahltank ausgebaut, damit der typische Rieslingcharakter erhalten bleibt. Die Trauben stammen aus der Einzellage „Wisser Eck“ im Glottertäler Eichberg mit vorwiegend verwittertem Gneisboden.

Riesling brut 2016 Weingut Frey Foto@schampuslounge
  • Anbaugebiet/Sektart
    Breisgau, Baden / Deutscher Sekt b.A.
  • Rebsorte(n)
    Riesling
  • Ausbau
    Traditionelle Flaschengärung, 10 Monate auf der Hefe
  • Speiseempfehlung
    Meeresfrüchte sowie geräucherter Fisch
  • Süssegrad
    Brut
  • Alkoholgehalt / Säure / Restzucker
    12,5 % / 6,8 g/l / 8,6 g/l

Glas:
Goldfarben

Nase:
Im ersten Moment ist die Nase etwas verschlossen, grüne Äpfel, dezente Haselnuss sowie mineralische Noten.

Gaumen:
Am Gaumen findet man die Stilistik des Hauses wieder. Unheimlich frisch mit grünen und gelben Früchten wie Limette und Apfel, angenehmes Mousse. Leichter Brotton im Abgang.

Straffe und mineralische Struktur am Gaumen. Feinherbe Apfelaromen umspielen die Nase. Ein perfekter Begleiter für Sushi.

Nicole Wolbers DipWSET #schaumweinblog

Hinweis: Der Sekt wurde als kostenloser Musterwein vom Weingut zur Verkostung zur Verfügung gestellt.

Quelle: Photo by Unsplash / Foto@schampuslounge.de

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