Der Spargeltest – Drei Sekte treffen auf drei ausdrucksstarke Saucen!

Erschienen In: Essen und Spritziges | Neues

Immer Weisswein!

Warum soll man immer zum Spargel Weisswein oder in Ausnahmen Roséweine trinken? Experimentierfreudig wie ich bin, veranstaltete ich ein Essen, um herauszufinden wie Sekt zu weissem Spargel, Kartoffeln und Jamón Serrano sowie den dazu gereichten Saucen passen würde.

Ausdrucksstarke Saucen

Die Saucen waren

  • Sauce Hollandaise
  • gegrillte Tomaten mit gerösteten Pinienkernen
  • Eier-Kräuter-Vinaigrette (mit Ahorn Syrup gesüsst)

Sekt aus vorwiegend roten Rebsorten

Die Sekte sollten überwiegend aus roten Trauben produziert sein, dass hiess entweder ein Rosé oder ein Blanc de Noirs. Ich wählte folgende Sekte aus:

Das Probeessen

Um das Verkosten leichter zu gestalten, gab es für die drei Sekte jeweils ein eigenes Glas.

Gestartet wurde mit der Sauce Hollandaise, die, wie ihr wisst, keine leichte Kost ist – üppig und buttrig, da mussten die drei Sekte standhalten. Alle drei kommen damit sehr gut klar. Der Josef Biffar Rosé Brut erfrischt und nimmt die zitronige Note der Sauce Hollandaise sehr gut auf. Auch der Hirth Pinot Rosé Brut bringt eine gewisse Würze zur cremigen Sauce. Der Pinot Rosé Brut des Weingutes Bamberger gibt dem Ganzen eine trockenere, reifere Note – anstatt Baguette einfach diesen Sekt zwischen den Bissen geniessen.

Dann folgten die gegrillten Tomaten mit gerösteten Pinienkernen. Reife Tomaten schmecken immer leicht süsslich und waren einen leckerer Kontrast zum natürlichen, leicht bitteren Geschmack des Spargels. Der Pinot Rosé Brut von Hirth zeigte hier seine Stärke, er rundete mit seinen dunklen, reifen Fruchtnoten und seinem weichem Charakter das Essen wunderbar ab. Auch der Pinot Rosé von Bamberger hat damit kein Problem – die Reife, mineralische Eleganz sowie getrocknete Früchte ergänzen sehr gut die Tomatensüsse des Gerichts. Der Sekt vom Weingut Josef Biffar, kann aufgrund seiner „Leichtigkeit“ die Sauce weniger gut unterstreichen und geht etwas unter.

Zum Abschluss ging es nochmals aufs Ganze. Es gab weissen Spargel mit einer Eier-Kräuter-Vinaigrette. Diese „Sauce“ hat es in sich, da die Eier gekocht sind, die frischen Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel und Petersilie sehr intensiv schmecken und mit etwas Ahorn Syrup gesüsst wird. Punkten kann hier der Bamberger Pinot Rosé, da er sehr elegant und mineralisch ist und die süsse Samtigkeit der Eier-Vinaigrette aufnimmt. Gefolgt vom Josef Biffar Rosé Brut und dem Hirth Rosé. Letzteren fand ich etwas zu gewichtig für die ausdrucksstarke Sauce.

Zusammenfassend zeigt sich der Rosé Brut vom Weingut Josef Biffar mit seiner schlankeren Struktur, Mineralität, guten Säure und feinen Fruchtnoten als ein Allrounder. Die beiden andere Sekte zeigen einfach mehr Eigencharakter und geben den passenden Saucen noch einen Kick.

Über Geschmack lässt sich streiten

Wie ihr wisst, über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Deswegen sollen diese Empfehlungen Anhaltspunkte für Euch sein, wie ihr Spargel und Sekt kombinieren können. Lasst Euch dadurch inspirieren und probiert einfach aus.

Dabei wünsche ich Euch viel Spass!

Weitere Inspirationen zum Thema Sekt und Spargel findet Ihr über diesen Link Spargel!

Quelle: Bild von Mahdi Fleckner auf Pixabay

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